?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото: ©РИА Новости/Александр Макаров

Эдуард Стрельцов, пожалуй, величайший из футболистов, оказавшихся за решёткой. В наше время многие уже позабыли, что когда-то советская сборная входила в число сильнейших и это воспринималось как должное. Во времена Хрущёва команда под красным флагом, безусловно, входила в мировую элиту. Одной из главных звёзд той сборной мог стать Эдуард Стрельцов из московского "Торпедо". Он дебютировал в главной команде страны всего в 17 лет и сразу оказался одним из лучших. Мощнейший удар, превосходная техника, хет-трик в первом же матче за сборную. Он набирал обороты каждый сезон и казался неудержимым. К сожалению, удержу он не знал не только на футбольном поле. Юный форвард постоянно влипал в разнообразные скандалы. Драки, выпивка, трудности с дисциплиной, мелкие правонарушения. До определённого предела заслуги на зелёном поле перевешивали всё. Однако кончилось дело скверно.

25 мая 1958 года Стрельцов с двумя товарищами по команде поехал на дачу к друзьям. Вечер провели отлично, много выпили, а на следующее утро одна из участвовавших в вечеринке девушек, Марина Лебедева, написала заявление об изнасиловании футболистом. Позднее она пробовала отозвать заявление, но шестерни государственного механизма уже закрутились. Дело Стрельцова взял на контроль генпрокурор СССР, а Хрущёв в сердцах велел "посадить подлеца надолго". Довольно быстро Стрельцов сам признал вину и дал показания против себя, хотя обстоятельства дела вовсе не были очевидны и версии случившегося до сих пор не отличаются стройностью и однозначностью. Как бы то ни было, звезда футбола отправилась в лагеря. Первоначально суд назначил наказание в 12 лет лишения свободы. По этому поводу строили много разнообразных теорий, преследование Стрельцова объясняли закулисными играми и происками спецслужб, но, возможно, дело обстояло куда проще и банальнее: футболист не выдержал испытания славой, и поплатился за это. За решёткой никаких поблажек Стрельцову поначалу не давали. Он работал на шахте и лесоповале. Правда, через некоторое время срок сократили — в действительности футболист отсидел менее 5 лет.

Первые два года на свободе он провёл на ЗИЛе. Однако окончательно его карьера не завершилась. В 1965 году ему позволили вернуться к игре. Ещё пять лет бывший лучший, но опальный форвард играл за "Торпедо" и сборную и выиграл чемпионат СССР. Но самые важные годы в футболе были им упущены. Это был феноменально талантливый игрок.

Subscribe to  makaroff

Profile

makaroff
sava markoff

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek