?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Патриция Коусманн и Дрю Хиншо | The Wall Street Journal

"В среду дело о масштабном отмывании денег, связанном с Россией, приобрело более широкий размах, когда крупнейший банк Дании заявил, что через его крохотное эстонское отделение прошли транзакции более чем на 230 млрд долларов; огласка этой информации сопровождалась отставкой главного управляющего банка", - сообщает The Wall Street Journal. Журналисты Патриция Коусманн и Дрю Хиншо полагают: "Уже сама величина упомянутых сумм, намного превышающая цифры, которые оглашались прежде, указывает на то, что Danske Bank был звеном в колоссальном "трубопроводе", по которому выводились незаконные деньги из России и других бывших советских государств. Это привлекло внимание американских следователей, а также европейских властей, заподозривших, что это далекое отделение-аванпост, которое не замечали регуляторы, использовалось, чтобы содействовать переводу миллиардных незаконных доходов на Запад".

"Главный управляющий Danske Bank Томас Борген ушел в отставку, когда банк опубликовал результаты длительного расследования того, как банк в течение нескольких лет - и вопреки многократным предостережениям - не препятствовал тому, чтобы через бывшую советскую республику на Балтике тысячи счетов перекачивали миллиарды долларов и евро. Согласно отчету, "значительная часть" выявленных транзакций наводит на подозрения, что эти деньги отмывались; но там же говорится, что после изучения этого вопроса в течение года банк не смог установить, сколько (денег было отмыто. - Прим. ред.) и кто именно стоял за счетами", - говорится в статье.

"Прокуратура Дании изучает это дело, а в Эстонии руководство отделения [банка] находится под следствием прокуратуры, которая подозревает, что сотрудники, возможно, активно помогали клиентам обходить правила, запрещающие отмывание денег. В докладе банка сказано, что агенты, сотрудники отделения банка и бывшие сотрудники в количестве около 42 человек "были сочтены подозрительными", - пишет издание.

В отчете раскрыта общая сумма транзакций - 200 млрд евро (233 млрд долларов), более 6200 счетов клиентов "признаны подозрительными", 8800 клиентов еще предстоит проверить.

"Транзакции производились в основном в долларах и евро, почти четверть средств происходила из России, а затем поступала в отделение Danske в Эстонии, расположенное в Таллине", - пишет издание.

"Хотя в докладе не упомянуты какие-либо клиенты банка, в нем отмечено, что примерно 250 счетов были связаны с делами, которые в кругах борцов с коррупцией известны как "российский ландромат" и "азербайджанский ландромат" и касаются средств, выведенных из России и других бывших советских государств. Держателями этих счетов в Danske были компании, зарегистрированные в Великобритании", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal
Subscribe to  makaroff

Profile

makaroff
sava markoff

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek