?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мужской выбор нижнего белья может влиять на качество спермы, выяснили американские учёные, проведя крупнейшее исследование этого вопроса.
Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro) и его коллеги из Гарвардского университета попросили 656 мужчин предоставить образцы спермы и крови, а также ответить на ряд вопросов о том, какое нижнее бельё они носили чаще всего за последние три месяца.
Оказалось, что мужчины, предпочитающие боксеры, имели на 25 процентов большую концентрацию сперматозоидов, на 17 процентов большее общее количество сперматозоидов и на 33 процента более подвижные сперматозоиды, чем мужчины, носившие другие типы белья.
Наибольшая разница в концентрации сперматозоидов наблюдалась между мужчинами, носящими боксеры, и теми, кто предпочитал брифы или короткие трусы.
Такие результаты были получены после учёта факторов, способных повлиять на итог исследования (возраст, индекс массы тела и курение).
Впрочем, говорят авторы работы, нельзя исключать вероятность и других "отягощающих факторов", которые не были учтены в ходе работы.
Напомним, что процесс образования сперматозоидов невероятно чувствителен к температуре. Специалисты говорят, что для полноценного сперматогенеза необходима температура примерно 34 градуса (на несколько градусов ниже, чем внутри брюшной полости). Предыдущие исследования показали, что тесное нижнее бельё может приблизить яички ближе к животу и тем самым повысить температуру внутри мошонки, объясняет Чаварро.
Во второй части работы исследователи измерили уровни репродуктивных гормонов в крови испытуемых. Оказалось, что мужчины, носившие тесное нижнее бельё, имели более высокие уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Подобный гормон вырабатывается в гипофизе у основания мозга и стимулирует образование сперматозоидов.
По словам исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что ФСГ начинает действовать, когда нужно компенсировать вред яичка, вызванный повышением температуры мошонки и уменьшением количества и концентрации мужских половых клеток.
При этом учёные не зафиксировали никаких существенных различий в содержании других репродуктивных гормонов или повреждения ДНК спермы.
Несмотря на то, что различия в уровнях ФСГ довольно значительны, у мужчин, носящих тесное бельё, концентрация сперматозоидов находилась в пределах нормы. Так что совершенно не обязательно, что у них будут возникать трудности с зачатием ребёнка, отмечает Чаварро.
По его мнению, мужчинам стоит обращать внимание на тип нижнего белья, если у них уже есть проблемы с фертильностью (зачатием ребёнка).
Результаты исследования представлены в научном издании Human Reproduction.

Profile

makaroff
sava markoff

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek