?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Саратове после 10-летнего заключения из колонии строгого режима вышел на свободу мужчина, отсидевший за убийство, которого не совершал. Пока Сергей Тимохин был за решеткой, его знакомый отчаянно пытался добиться, чтобы в тюрьме оказался он сам, а не невинный человек. Сейчас признавшийся в убийстве и несправедливо осужденный встретились и вместе пытаются восстановить справедливость.

10 лет назад

Десять лет назад Сергей Тимохин отправился за решетку за убийство своей знакомой Веры Галаевой, хотя на самом деле преступление совершил их общий приятель Владимир Дмитриев, в чем он сам не раз признавался.

В 2008 году Дмитриев выпивал в гостях у Сергея Тимохина и его знакомой. Тимохин отправился спать, а у гостей произошла пьяная драка, в результате которой Владимир Дмитриев, по его словам, убил женщину.

"Она устроила скандал. Кинулась на меня с ножом. Пыталась мне глаз выколоть ножом. Завязалась борьба. Я пытался у нее нож отобрать, ну и в ходе борьбы так получилось", – вспоминал Дмитриев.

Тогда он испугался и убежал. А Сергей Тимохин, проснувшись и увидев на своей кухне труп, не стал звонить в полицию, а попытался спрятать тело. Его задержали через две недели. Сначала мужчина взял вину на себя.

"Показания мои были сделаны под давлением сотрудников, под пытками, пытали электротоком. Потом обманом. Потом говорили, что помогут с судмедэкспертизой, и мне будет условный срок только за сокрытие преступления", – рассказал Сергей.

Но он был единственным подозреваемым, и следственные органы признали его виновным – суд приговорил Тимохина к 11 годам колонии строгого режима.

"Точку поставили"

Через полгода к следователям с повинной явился Владимир Дмитриев, но его никто не хотел слушать.

За все эти годы Дмитриев написал множество писем в разные инстанции, но в ответ ему приходили лишь отписки: "Ваше участие в преступлении не подтвердилось".

Не помогли и съемки в программах российских федеральных каналов.

Игорь Сергеев, прокурор, утвердивший обвинительное заключение, в 2016 году журналистам прокомментировал эту ситуацию так:

"Следственный комитет провел проверку, посчитал, что его доводы не нашли подтверждения, прокуратура согласилась и согласился также суд. Всё, точку поставили. Если человек хочет в тюрьму, пусть он совершает что-нибудь и идет, раз ему так нравится".

На свободе

Сегодня Владимир Дмитриев работает в одной из компаний города – занимается уборкой, озеленением, стрижкой газонов. Работа, по его словам, помогает отвлечься от тяжелых мыслей.

"Много было всякого от следственных органов, вплоть до того, что это самооговор, обещали привлечь к уголовной ответственности за дачу ложных показаний", – признается он.

Адвокат осужденного Тимохина Андрей Еремин считает, что это если не уникальный, то достаточно редкий случай в судебной практике. Изначально все обвинение строилось на признательных показаниях подозреваемого, тогда как должна быть совокупность доказательств.

"Оперá раскрыли преступление – молодцы. Следователь направил дело в суд – у него плюс. Прокурор утвердил обвинительное заключение – это тоже его показатель работы. Потому что если дело вернут на доследование, или если, не приведи господи, случится оправдательный приговор, всё – это автоматически служебная проверка. А когда Тимохина посадили, у всех все стало хорошо", – объясняет адвокат.

Связаны эти события или нет, но следователь дела Тимохина-Дмитриева стал судьей, судья поднялся с районного уровня на областной, прокурор сохранил свое место.

Нежелание разбираться в сложном деле и устанавливать истину юрист объясняет и с чисто психологической точки зрения: профдеформация мешает суду и следствию за бумажками, подшитыми в тома уголовного дела, видеть искалеченные судьбы людей.

Вышедший на свободу Сергей Тимохин намерен добиваться полной реабилитации. Владимир Дмитриев готов всячески его поддерживать. Поэтому они встречаются в офисе адвоката и обсуждают план действий, хотя и признают, что шансы на успех невелики.

Subscribe to  makaroff

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek