?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


The Telegraph




Журнал Nature опубликовал статью команды ученых из Американского национального центра по исследованию рака в Бетесде в Мериленде. В ней рассказывается об экспериментальном методе лечения рака, который в будущем может спасти жизни тысяч людей, в том числе тех, у кого рак был обнаружен слишком поздно, уже в терминальной (конечной) стадии.

Имя вылеченной пациентки в исследовании не упоминается, однако СМИ называют ее имя: Джуди Перкинс из Флориды, сейчас ей 52 года.

В 2003 году женщина перенесла двойную мастэктомию (удаление молочных желез). Но в 2013 году рак вернулся в ее организм в крайне агрессивной форме. Метастазы быстро распространились в печень, где образовались опухоли размером с кулак, и в другие органы пациентки. Врачи попробовали на Перкинс семь видов химиотерапии, но ни одному из них не удалось справиться с опухолью. Врачи давали женщине лишь несколько месяцев жизни.

Экспериментальный метод лечения, который на ней попробовали, заключался в том, что "лекарство" врачи сделали из собственных лимфоцитов пациента. Врачи называют использованный метод Adoptive cell transfer (ACT) или "переливание" собственных клеток крови пациента.

Врачи исследовали опухоль на генетическом уровне и попробовали определить мутации белков (протеинов), благодаря которым можно сделать рак "видимым" для иммунной системы человека, в первую очередь лимфоцитов, которые обеспечивают выработку антител.

В случае Джуди в ее опухоли были выявлены 62 генетические аномалии. Мутантные версии четырех белков (SLC3A2, KIAA0368, CADPS2 и CTSB) ученые смогли использовать, чтобы организм распознал опухоль как инородное и опасное тело, которое нужно уничтожить.

Затем врачи нашли в организме Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать именно мутантные протеины. И синтезировали в лаборатории похожие белые клетки. Всего в организм Джуди закачено около 82 миллиардов "лабораторных" лимфоцитов, нацеленных на борьбу с мутантными раковыми клетками.

"Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить", – заявил хирург Национального центра по исследованию рака Стивен Розенберг.

В исследовании сказано, что через шесть недель после переноса клеток опухоль пациентки уменьшилась на 51%.

"Уже через неделю [после прохождения терапии] я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается, – рассказала Перкинс. – А еще через неделю или две она исчезла полностью".

Пока, по словам доктора Розенберга, метод находится в стадии эксперимента: "Мы пока только учимся делать эту процедуру правильно". Но исследователи считают, что потенциально в будущем подобным образом можно будет лечить любые виды рака с большим количеством соматических мутаций: например, меланомы, рак легких и мочевого пузыря.

Меньшую эффективность метод пока показывает при эпителиальных раковых заболеваниях, где мутации протеиновых белков развиваются медленно, например, при раке органов желудочно-кишечного тракта, молочных желез и яичников.

"Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака и разработки уникального препарата для каждого пациента. Это очень отличается от других видов лечения", – считает Розенберг.

Вот уже 22 месяца, то есть почти два года, Джуди ведет обычную жизнь: ходит в походы, катается на яхте. В ее организме нет следов опухоли.

Subscribe to  makaroff
promo makaroff january 19, 00:36
Buy for 10 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Цена пока низкая - всего 10 жетонов.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek