?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вестминстерский дворец - здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента
логотип the timesThe Times, Великобритания
Кристофер Чандлер — российский шпион, отмывавший деньги для Путина и Трампа? Нет, он просто стеснительный миллиардер
В своем первом интервью после того, как в британском парламенте прозвучало, что он шпионит в пользу России, Кристофер Чандлер утверждает, что все обвинения в духе «Алисы в Стране чудес» — это выдумки, а вовсе не часть кремлевского заговора



Том Харпер (Tom Harper), Оливер Шах (Oliver Shah)


Кристофер Чандлер — это человек, который привык добиваться своего. Однако на прошлой неделе, когда этот предпочитающий уединение миллиардер находился в Поткалис-Хаус в Вестминстере, ни один из членов парламента не ответил на его звонки, текстовые сообщения и электронные письма.


В своем первом интервью этот финансист признался, что он хотел бросить вызов тем политикам, которые недавно воспользовались своими парламентскими привилегиями и прямо в Палате Общин назвали его предполагаемым российским шпионом.


«Я хотел поговорить с членами парламента и сказать им: я не знаю, о чем вы думаете и откуда вы это взяли, но, пожалуйста, поговорите со мной, — сказал Чандлер. — Ни один из них не сделал этого».

Такое заявление, которое было сделано в парламенте и которое нельзя оспорить в судебном порядке, вряд ли могло нанести больше вреда теперь, на фоне расследования отравления бывшего агента MI6 в Солсбери, предположительно санкционированного Кремлем, на фоне расследования предполагаемого сговора между президентом Дональдом Трампом и Москвой, а также на фоне попыток России поддержать Джереми Корбина (Jeremy Corbyn) на выборах.
Чандлер, который до недавнего времени был малоизвестной фигурой несмотря на то, что он более 30 лет руководит международным бизнесом, попал в центр всеобщего внимания около двух недель назад, когда член Консервативной партии Боб Сили (Bob Seely) и еще несколько членов парламента во время дебатов в палате заявили — в интересах «национальной безопасности» — о том, что Чандлер предположительно поддерживает связь с Москвой.
По словам Сили, ему в руки попали подлинные документы полиции Монако, где говорилось, что французские службы безопасности однажды назвали этого новозеландца человеком, подозреваемым в «работе на российские разведывательные службы».
58-летний Чандлер, который решительно отрицает это, говорит, что вся эта ситуация — просто катастрофическое недоразумение, которое заставляет его чувствовать себя «летящим вниз по кроличьей норе из книги "Алиса в Стране чудес"… как в каком-то нереальном мире».
Вполне возможно, причиной подобных предположений стало его прошлое. Этот финансист владеет резиденциями в самых экзотических уголках мира и яхтой, способной развивать скорость в 60 узлов. Коротко говоря, он привык общаться с самыми влиятельными людьми.
Он сумел быстро развить семейный бизнес в небольшом городе Гамильтон в Новой Зеландии и поселиться в Монако, когда ему еще не было 30, а затем принять участие в процессе приватизации российских государственных предприятий в 1990-х годах. Его никогда не арестовывали и не приговаривали к наказанию ни за какие уголовные преступления, а в последние несколько лет он посвятил себя благотворительности, в том числе создал Legatum Institute, который разрабатывает идеи, направленные на борьбу с бедностью.
К несчастью для Чандлера, именно создание этого аналитического центра в Лондоне в период самых горячих споров по поводу Брекзита и стало причиной такого удара по его репутации.
Этот институт, расположенный в таунхаусе Чандлера в Мейфере, оказался в центре внимания прессы, когда один из его сотрудников предположительно помог Борису Джонсону (Boris Johnson) и Майклу Гоуву (Michael Gove) тайно уговорить Терезу Мэй начать подготовку к выходу из Евросоюза, не дожидаясь соглашения с Брюсселем.
По словам Чандлера, роль его аналитического центра в «вопросе Брекзита была случайностью», а этот сотрудник — Шенкер Сингхэм (Shanker Singham), эксперт по торговле, с тех пор покинувший этот институт, — действовал по собственной инициативе, а не по инструкции, полученной от Чандлера. «Решения принимаются максимально близко к ситуации на местах. Я в этом не участвую. Я не решаю, что должно получиться в итоге».
Члены парламента также были встревожены, узнав, что Сингхэм присутствовал на саммитах в Чивнинге — в загородном доме в Кенте, где находились сторонники выхода Великобритании из Евросоюза, и отметили, что еще один бывший сотрудник института Legatum Кроуфорд Фальконер (Crawford Falconer) прежде занимал должность главного советника по торговым переговорам в министерстве международной торговли Лиама Фокса (Liam Fox).
Весь этот скандал приводит Чандлера в недоумение: «Я не понимаю, что такого сложного в Брекзите. Я считаю, что, если британская общественность проголосовала за выход из Евросоюза, можно либо участвовать в этом, либо нет. Если это чистый Брекзит, тогда вы не участвуете. Если это грязный Брекзит, то вы наполовину участвуете, наполовину нет, и здесь складывается иная ситуация. Но мой институт никогда не занимал какой-то конкретной позиции».
Несомненно, этот институт вряд ли мог стать прикрытием для России. Энн Эплбаум (Anne Applebaum), одна из наиболее влиятельных его экспертов до 2016 года, является одновременно сторонницей сохранения Великобритании в составе ЕС и решительным критиком Путина. Тем не менее, Сили заявил в Палате Общин, что именно связь Чандлера с Legatum и заставила его высказаться в «национальных интересах».
До прошлой недели Чандлер не видел документы полиции, где говорилось о его прошлом, поэтому он не мог должным образом ответить на обвинения. Издание Sunday Times сумело помочь ему в этом.
Примерно полгода назад один источник обратился в нашу газету с сенсационным досье на 87 страницах, в котором были в том числе документы полиции Монако и в котором было сказано, что Чандлер предположительно является одним из важнейших агентов российской Службы внешней разведки. Что любопытно, этот источник сказал, что он решил обнародовать эти документы в интересах национальной безопасности.
Мы потратили несколько недель на то, чтобы найти подтверждения этим обвинениям, включая информацию о том, что СВР завербовала Чандлера в Лондоне в 1992 году, а затем он переехал в Швейцарию, где работал в качестве «прикрытия для высокопоставленных чиновников российского правительства», пока они разворовывали государственные активы и с его помощью прятали их за рубежом. Чандлер решительно отрицает все эти обвинения.


Несмотря на расследование, которое мы проводили в Соединенном Королевстве, Франции и Швейцарии, нам не удалось подтвердить самые серьезные обвинения в адрес Чандлера. Так все и оставалось, пока не вмешались члены парламента. Чандлер в бешенстве от того, что ему поступает множество запросов на комментарии от журналистов и членов парламента, которые тоже, очевидно, ознакомились с досье.


«Англия — родина западной системы правосудия, — сказал он. — Она восходит к Великой хартии вольностей, принципам Хабеас корпус, принципу невиновности, пока не доказано обратное. Это принципиально. Но члены парламента все перевернули с ног на голову».


Репортеры Sunday Times встретились с Чандлером в Legatum Institute и показали ему досье, чтобы он смог ответить на обвинения. Он заметно волновался, пока читал и анализировал это досье вместе со своими адвокатами.


Большая часть этого «загадочного досье», по словам Чандлера, была, вероятнее всего, составлена Робертом Эринджером (Robert Eringer), которого князь Монако Альберт II нанял в 2002 году, чтобы он помог создать разведывательную службу Монако.


По словам Чандлера, к тому моменту сам он жил там уже 16 лет и перевез своих родителей в поместье, ранее принадлежавшее актеру Дэвиду Нивену (David Niven) и расположенное между Ниццей и княжеством. По неизвестным Чандлеру причинам он стал мишенью нападок со стороны Эринджера, у которого, по его словам, «очень необычное прошлое» — он работал репортером таблоида и был писателем.


«Мне кажется, что, пока [Эринджер] был там, он готовил основу для своего будущего шпионского романа, — сказал Чандлер. — У него был доступ к множеству влиятельных людей, живших на юге Франции. Я имею в виду, что это был замечательный материал».


Одним из наиболее удивительных свойств этого досье стало огромное количество личной информации о Чандлере, которую сам он подтвердил. К этому досье прилагается копия его паспорта, подробные характеристики его вертолета, а также информация о передвижениях его яхты. «Многое из этого соответствует действительности, — подтвердил он. — Следили ли за нами? Полагаю, что да. Но каждый раз в досье выдвигаются предположения, которые противоречат фактам».


Эринджер сообщил изданию Sunday Times, что он работал журналистом таблоида и был писателем, но подчеркнул, что он также был шпионом. «Мы тесно взаимодействовали с полицейским департаментом Монако и наладили связи с 20 иностранными разведывательными службами, включая ЦРУ, MI6 и французскую разведку», — сказал он.


«До начала моей службы у князя Альберта я 10 лет провел в частной разведке, работая на Клэра Джорджа (Clair George) [бывшего заместителя директора ЦРУ], и восемь лет работал под прикрытием над контрразведку ФБР, выполняя задания в том числе в Москве и Гаване».


По мнению Чандлера, этот журналист-шпион попросту спутал его учрежденную в Монако компанию Sovereign с группой швейцарских компаний, носящей такое же название.


В досье говорится, что Чандлер скрывал свою причастность к швейцарским компаниям при помощи целой сети подставных директоров, среди которых был Джеффри Ревелл-Рид (Jeffrey Revell- Reade) — мошенник, который в 2014 году в Соединенном Королевстве был признан виновным в причастности к 70-миллионной мошеннической схеме.


Чандлер настаивает на том, что он никогда не встречался с Ревеллом-Ридом и другими предполагаемыми номинальными директорами. «Во-первых, они не мои», — сказал он.


«Я никогда о них не слышал. Никогда с ними не встречался. Я даже не знал, что они существуют. Я не знал, что существует эта компания Sovereign. Я ничего о них не знал, пока не появилось это досье. Мой ответ — категорическое нет».


Эти швейцарские компании были закрыты после расследования, которое проводилось в 2002 году в связи с подозрениями в отмывании российских денег.


«Эринджер, очевидно, потратил очень много времени, пытаясь найти какую-то связь, но ее нет. В определенном смысле все это идеальный шторм. Есть факт путаницы с названиями и этот необычный шпион в Монако — и тут возникает вся эта история. Если человек впервые берет в руки это досье, он испытывает потрясение, но эту информацию очень легко опровергнуть».


Большая часть внимания, привлеченного к связям Чандлера с Москвой, сконцентрирована на его прошлых сделках в России, когда ему удалось заработать целое состояние на инвестициях в этой посткоммунистической стране, включая покупку доли в российском гиганте «Газпром».


Чандлер признает, что он действительно принимал участие в ваучерных аукционах, в результате которых множество государственных предприятий Советского Союза перешли в руки частных лиц. Многие люди тогда не понимали истинную ценность ваучеров и поэтому отдавали их будущим олигархам практически даром.


«Нужно понимать, с какими серьезными трудностями они столкнулись в процессе стремительного превращения огромной страны на 11 часовых поясов из советской плановой экономики в рыночную экономику, — объяснил он. — Невозможно преодолеть пропасть, совершив два маленьких шажка. Это было неидеальным решением такой проблемы, у которой вообще не было решений».


«Это была многомиллиардная игра с огромными ставками… Тогда не было ни правовых стандартов, ни культурных норм, подобных западным стандартам поведения».


Однако он отрицает, что к участию в этом «беспределе» его привлекла российская разведка. По его словам, он воспользовался советами уважаемых финансовых институтов.


«Мы всегда работали через международные инвестиционные банки», — добавил он.


Как насчет шпионажа? В досье говорится, что Чандлер лично отмывал деньги для бывшего президента Бориса Ельцина и что в марте 2002 года он получил «прямой приказ» от директора СВР «приобрести для президента Путина акции "Газпрома" и ЮКОСа на сумму в 10 миллионов долларов». Согласно досье, потом они были помещены в швейцарский филиал французского банка Crédit Agricole.


«Даже близко такого не было, — сказал Чандлер. — Я никогда с ними не встречался. Никогда с ними не разговаривал. Никто в моей организации никогда не беседовал с представителями тех компаний. В досье самое удивительное то, что в нем нет ни одной фотографии, ни одного сертификата акций. Мы никогда не бывали в одном и том же ресторане в одно и то же время. Вот что самое ужасное во всем этом».


Он также отрицает какие-либо деловые отношения с Crédit Agricole.


Кроме того, в досье говорится, что Чандлер отмывал деньги «по поручению нероссийских компаний, которые хотели, чтобы их финансовые дела держались в тайне». Там также сказано, что одной из этих компаний была Trump Group.


«С таким же успехом в этот список можно было включить Терезу Мэй и Мэри Поппинс, — пошутил Чандлер. — Я никогда лично не встречался с Трампом и не имел дел с его организацией. Возможно, теперь вы понимаете, почему я настолько сильно ошеломлен происходящим».


По его мнению, он, возможно, стал жертвой российской «дезинформационной кампании». Он предполагает, что Legatum мог рассердить Кремль, когда несколько лет назад он проводил исследование степени государственного контроля над российскими СМИ.


Эта история, несомненно, окутана плотным туманом. Недавно Чандлер признал, что он купил мальтийский паспорт, чтобы получить право безвизовых путешествий по Евросоюзу, вложив более 1 миллиона фунтов стерлингов в мальтийский банк Pilatus. Вскоре после этого активы этого банка были заморожены, а его владельца арестовали по обвинению в отмывании денег.


Местная журналистка Дафна Каруана Галиция (Daphne Caruana Galizia) занималась расследованием деятельности этого банка, когда в прошлом году ее убили, заложив бомбу в автомобиль.


По словам Чандлера, ему ничего не было известно о скандале вокруг банка Pilatus, когда он принял решение о той инвестиции. «Это был паспорт достойной страны, — сказал он. — Когда я приехал сюда, мы поговорили с представителями местного банка, и они представили нас банку Pilatus. Прежде я их не знал».


Теперь Чандлер думает, что было большой ошибкой не давать никаких интервью с тех пор, как он начал свою деловую карьеру более трех десятилетий назад.


«Люди считают меня скрытным, и это смешит меня, потому что, чтобы быть скрытным, нужно иметь секреты, которые надо скрывать», — добавил он.


«Это как пустой холст: если вы сами не заполняете его ничем, за вас это сделают другие. Моя ошибка или моя вина заключается в том, что я не создал и не пытался создать свой публичный образ. Теперь я это понял».




Subscribe to  makaroff
promo makaroff january 19, 00:36
Buy for 10 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Цена пока низкая - всего 10 жетонов.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek