?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Краснодарского адвоката Михаила Беньяша выкинули из зала заседания, где проходило рассмотрение дела активистки, которую 5 мая задержали на акции «Он нам не царь». М.Беньяш ударился о металлоискатель, стоящий в фойе суда, и сломал ногу. Теперь в отношении него идет доследственная проверка о причинении умышленного вреда имуществу РФ. О произошедшем в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал сам пострадавший.
Как пояснил адвокат, вместе с ним в суд пришли несколько ребят, чтобы поддержать задержанную, однако их отказались пускать внутрь, мотивируя это тем, что здание суда — режимный объект.
«Я зашел в процесс по ордеру, и успел заявить только два ходатайства: об ознакомлении с материалами дела и чтобы запустили слушателей. Это безусловные ходатайства, которые нельзя не удовлетворить, поскольку есть процесс открытости судебных заседаний. На это мне судья отвечает следующее: «А ее друзья, они в коридоре стоят?». Я говорю: «Они не могут стоять в коридоре, вы же еще не пустили их в суд». Судья говорит: «Суд не обязан обеспечивать явку слушателей, поэтому будем проводить процесс так». Начался спор, судья говорит: «Я удаляю вас из зала судебного заседания». А я говорю, что не уйду, поскольку такое решение незаконно. Тогда ко мне подходят судебный пристав и сотрудник полиции, поднимают меня в воздух и выкидывают в коридор. А у меня там остался портфель, паспорт, адвокатский кейс. Я возвращаюсь назад, тогда меня берут еще раз и кидают в сторону фойе. Я летел спиной вперед, задел рамку металлоискателя, и он упал на меня сверху», — рассказал он.
В данное время М.Беньяш находится в больнице: приехавшая к зданию суда «скорая помощь» первично диагностировала у него закрытый перелом ноги. По его словам, больше ни к одному подзащитному его не пустили.
Адвокат также отметил, что из-за сломанного металлоискателя в суд приехала следственно-оперативная группа. «Теперь в отношении меня ведется доследственная проверка по ст. 167 УК РФ», — подчеркнул он, отмтив, что в фойе суда были установлены видеокамеры.
М.Беньяш выразил надежду в самом скором времени ознакомиться с содержанием видеозаписей из суда, на которых должен быть зафиксирован его «полет».
Тем временем, в Ростове-на-Дону избитый в полиции активист Владимир Хрипун был арестован судом на 7 суток. Это рассказала Эху Москвы" член федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко.
По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, среди задержанных было много школьников. Он не исключил, что против их родителей могут быть выдвинуты обвинения, а самими подростками могут заняться комиссии по делам несовершеннолетних.
Subscribe to  makaroff

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek