?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


4 янв. 2014 г. - Площадь пожара на складе мебельного магазина в Кемерово составила 500 квадратных метров. ... Пожарные локализовали крупный пожар в двухэтажном здании склада мебельного гипермаркета «Панорама» — одного из крупнейших в Кемерове.

Оказывается, почти два года назад в "Панораме" надзорными органами были выявлены нарушения в сфере противопожарной безопасности.

- Здание было реконструировано и сдано в эксплуатацию в 2006 году. Последняя проверка противопожарной безопасности проводилась в феврале 2012 года. Собственникам здания были выписаны предписания по устранению нарушений по 12 пунктам.

Эти нарушения и стали причиной разрастания пожара. В частности, не работала или вовсе отсутствовала пожарная сигнализация. Сигнал на центральный пульт пожарной связи поступил в 23:03. Ближайшая к "Панораме" пожарная часть расположена в 1,5 км, поэтому первые подразделения начали работу на месте ЧП уже в 23:07. Им потребовалось время, чтобы пройти помещения сквозь клубы дыма и обнаружить возгорание. По их данным, на момент обнаружения огня площадь пожара составляла уже не менее 80 квадратных метров.

- Это значит, что пожар начался не буквально несколько минут назад, а бушевал уже продолжительное время. На каждый такой крупный объект у нас составлен план действий, по которому рассчитано развитие событий по наихудшему варианту. И в "Панораме" скорость разрастания пожара - около двух квадратных метров в минуту. Если бы сработала сигнализация, к моменту прибытия наших сотрудников его площадь составила бы около 6 квадратных метров, и большого пожара удалось бы избежать.

Более того, в "Панораме" не было рабочей системы пожаротушения, которая сработала бы на дым. Из трёх пожарных гидрантов, расположенных на объекте, два перестали функционировать после получаса работы, а один оставшийся не мог обеспечить доставки необходимого количества воды. Ещё один фактор, который помог огню распространиться по помещениям - вентиляционная система, которая почему-то продолжала работать. Также две двери, которые вели из склада в торговый зал, не являлись противопожарными, как того требуют правила.

Сотрудники пожарной части столкнулись с многими трудностями при работе в "Панораме". Основной проблемой стало наличие технического этажа с деревянными перекрытиями и настилом, в который у пожарных попросту не было доступа.

- Это самый верхний этаж, и мы не могли никак туда попасть. Единственным вариантом было заливать его через небольшие окошки, но толку от этого было немного, поскольку струя воды бьёт, к примеру, на 10 метров, а очаг находится гораздо дальше, - объясняет замначальника управления областного МЧС по государственной противопожарной службе Владимир Тихомиров.

Кроме того выяснилось, что объект вопреки заверениям местного электрика не отключен от энергосети.

- Непонятно, как так вышло, - удивляется замначальника областного управления МЧС. - Там же проходят силовые кабели. Нам выдали допуск на тушение, заверив, что энергия отключена, а когда вода пошла, начались замыкания. Пришлось остановить работу до тех пор, пока здание полностью не обесточили. Потеряли какое-то время на этом...

В итоге основной пожар был ликвидирован ночью, однако имели место возгорания на небольших участках, куда специалистам добраться было невозможно и-за высокой степени опасности, а также тлели обвалившиеся конструкции. Правда, они уже не способствовали распространению огня. На замечания очевидцев, что от "Панорамы" на первый и второй день после пожара шли густые клубы дыма, в областном управлении МЧС отметили, что в основном это пар от раскалённых конструкций, который образовался от резкого перепада температур и будет сохраняться ещё некоторое время.

Как минимум дважды пожарные находились в смертельной опасности. Как рассказал Владимир Тихомиров, один раз на звено сотрудников (3 человека), работавших на охлаждении прохода между горящим торговым залом и рестораном "Ла Пальма", обвалился потолок технического этажа. К счастью, им удалось выбраться невредимыми. В другой ситуации пожарные, работавшие на кровле здания, успели уйти за несколько мгновений до её обвала.

В областном управлении МЧС также опровергли информацию о том, что огнём уничтожены ресторан "Ла Пальма", фитнес-центр "Спарта", гостиница и склады ГК "РегионМарт".

- Помещения фитнес-клуба от огня не пострадали, там сейчас всё залито водой. Через их прачечную был выход в торговый зал, и звено работало на этой точке на охлаждении рольставен, чтобы не пустить огонь. У гостиницы пострадал второй этаж, а в ресторане, где также наши специалисты охлаждали вход в торговый зал, сгорела щитовая, помещение же уцелело, - уточнил Владимир Тихомиров.

Как сообщало информагентство Vse42 ранее со ссылкой на руководителя пресс-службы ГК "РегионМарт" Яну Кислякову, компании удалось своевременно эвакуировать документы и оргтехнику, а сам склад после новогодних праздников был практически пуст. Какая-то часть помещения пострадала от огня.

На пресс-конференции также отметили, что угрозы строящемуся по соседству торговому центру угрозы не было.

- Любые такие крупные цеха ("Панорама" и строящееся здание ТЦ находятся на территории бывшего Комбината шелковых тканей - прим. ред.) разграничены противопожарной стеной. Ширина у нее достаточная, чтобы кирпичная кладка не прогорала, а над крышами цехов она возвышается на 75 сантиметров. Там кто-то с лопатой вышел, чтобы снегом закидывать, но смысла в этом не было. Огонь бы не перебрался туда. Более того, примерно в 9 часов вечера 5 января мы с этой стороны начали проливку, так что опасности для соседнего здания абсолютно никакой не было, - пояснил Владимир Тихомиров.

Всего же на ликвидации пожара единовременно работали 57 человек личного состава, 8 автоцистерн, 4 единицы спецтехники, 5 единиц - вспомогательной. Было создано 4 участка тушения, подано 2 лафетных ствола, 11 ручных.

К счастью, в результате ЧП никто не погиб и не пострадал, а вот что делать собственникам имущества - пока большой вопрос, поскольку, как выяснилось ранее, имущество застраховано не было. То, что уцелело, хозяева сейчас вывозят с территории "Панорамы". В настоящее время на месте продолжают работать пожарные и несколько единиц спецтехники. Органы следствия и дознания устанавливают истинные причины произошедшего, производится оценка причинённого ущерба.

Subscribe to  makaroff

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek